Beat365如果验证信息
 
?

学校公告
动起来让音乐之花绽放校园
李冬莉2016-04-07

小学音乐教育教学就是让孩子们能够学会欣赏音乐、感受音乐从而表现音乐。教育家詹姆斯就曾指出音乐教育就是欣赏教育,就是为欣赏而进行的教育。欣赏是首先就要有热爱的情绪、情感然而可以情不自禁的热爱着音乐并从音乐中获取的精神需求。但实际上,现在的音乐课还多是停留在单一的唱歌上,在很多的孩子心目中音乐课就是唱歌课的思想还是没有太大的改观。更加没有任何辅助式的教学内容,使音乐课没有显耀的特点,就无法吸引孩子们,这就会使学生丧失对音乐的兴趣,从而无法达到音乐对孩子的情感教学,品德的陶冶。小学音乐教育中音乐课一定不能仅仅停留在歌曲的演唱上。倘若学生在长期的只是在唱歌,而从未用身体体会音乐的律动,从未用心灵领会过音乐的情感,那么这个学生就无法感受音乐所带给他们的快乐。音乐欣赏课中可以借用体态律动来感受音乐的节奏、情绪以及音乐的特点等。师生都能跟着音乐动起来,真正的感受音乐。所以,体态律动教学在音乐课程教学中是非常重要的手段,有利于学生体验以及领悟音乐的真谛,从而得到精神的愉悦,并提高学生感受音乐、表现音乐和审美的能力。

一、课堂教学动起来

上好一节的音乐课,新课导入很重要,必须能够吸引学生,新课导入也是音乐课中必不可少的教学环节之一。人们常说:良好的开端成功的等于成功的一半,一堂好课就从新课导入开始。而对于低年级学生来说,必须采用形象、直观而且还要是孩子们容易参与的形式导入,才能激发他们学习的兴趣。

音乐课堂教学中适当的运用体态律动可以增强学生学习的积极性,使一些单调的音乐抽象内容直观了很多,这样学生学习音乐就不会枯燥乏味。根据低年级学生的年龄特点简单的体态律动可以帮助学生理解音乐作品。利用一些简单的身体动作进行节奏组合练习,例如:跺脚、拍腿、拍手、捻指、响舌。

教师应充分利用孩子好“动”这一特点,通过游戏、律动等形式来激发他们对音乐课的兴趣,加深他们对音乐的感受,并且利用他们喜爱集体律动的形式,每个人都有表现自我的需求和愿望,让他们在参与教学过程中亲自感受到成功的愉悦,使其乐于参与、善于参与、勇于参与。

二、课外活动动起来

音乐课外活动是丰富学生课余生活,促进学生德,智,体,美全面发展的重要途径,学生在参加音乐活动过程中,发展了对音乐的兴趣及审美能力,丰富了精神生活,陶冶了情操。学生在丰富多彩的音乐课外活动中获得丰富的情感体验,激发求知欲望,满足发展自我的要求,使学生身心愉快,精神充实,热爱生活,积极奋进,充满自信和青春活力,陶冶感情操,磨练意志。学生在音乐课外活动中可以发展多方面的能力,全面提高素质。

音乐课外生活是校园文化的重要组成部分。音乐活动可以丰富学校课外文化生活,活跃课余生活,激发学生朝气蓬勃,积极向上的乐观精神。音乐课外活动可以大部分都是集体活动,有利于培养学生关心集体,团结友爱,遵守纪律的良好品质,有利于形成富有朝气,团结奋进和积极健康的身体。

音乐课外活动是发展和培养音乐人才的摇篮。音乐课外活动满足有音乐才能和兴趣的学生进一步学习音乐的渴望,进一步发展他们的兴趣和才能。根据因材施教的原则,对有音乐特长的学生进行课外教育,培养音乐幼苗,为音乐事业造就人才。

音乐课外活动能扩大学生的音乐视野,丰富音乐途径,巩固和提高学生在音乐课上所学的基础知识和技能,拓宽知识领域,发展学生的音乐的感受,表现,创造,鉴赏能力。课外音乐活动为学生提供了一个张扬个性特长,展现音乐才华的广阔天地,丰富了学生的课余活动,开拓音乐视野,提高音乐修养和技巧,使学生在无形中体会到合作精神所带来的巨大魅力。丰富音乐途径,巩固和提高学生在音乐课上所学的基础知识和技能。音乐课外活动把热爱并擅长文艺的学生聚集起来,进行丰富多彩的活动,使学生得到充分的艺术训练,加深学生对生活的热爱和对艺术的体验,培养并提高学生的综合素质。

 学校在组织一系列的课外活动的同时不仅仅能够丰富学生的课余生活,更能够提高教师的专业技能。 在音乐课外活动的进行过程中,也是教师自我提高的过程。

我们要从课内课外动起来,让我们的学生在课堂上真正的感受音乐,在课外活动中能够更好地表现自己。让我们校园里能够处处绽放艺术之花。

上一篇

下一篇

 
学校荣誉

 
 
进入编辑状态