Beat365如果验证信息
 
?

学校公告
浅谈如何提升教师的魅力
余娟实验学校 吴春慧2016-04-07

近两年来,我们湖滨新区的教师们围绕着“魅力教师、激情教学、活力课堂”开展了系列活动,在这些活动中,让我对于“魅力教师、激情教学、活力课堂”有了更深的认识,教师若是富有魅力,那么教学自然就会充满激情,课堂充满活力。所以,作为教师,努力提升自身的魅力显得尤为重要。下面就结合自己的工作实际,简要谈谈自己对于如何提升教师魅力的一些粗浅认识。

所谓的魅力,是指对人的吸引力。众所周知,一篇文章若是有魅力,读者就愿意多读;一个人若是有魅力,别人就愿意与之交往。而一个教师若是有魅力,学生就喜欢多亲近,聆听其教诲,古语有云:“安其学而亲其师,乐其友而信其道。”一位有魅力的教师,能尊重学生,能懂得如何去呵护学生的自信,如何用不同的尺子来衡量学生;能善于发现学生的闪光点,还能用宽容的心态去接纳学生、亲近学生,能以坦诚的胸怀去理解学生……

作为教师,我们都知道,教师对学生的影响是潜移默化的,教师的魅力指数越大,影响也就越大。教师只有不断提升自身的魅力,才能激发学生去赞叹、效仿,从而激发学生学习的热情。那么,作为教师,我们应从哪些方面来提升自身魅力呢?

一、做一个形象美的教师

教师应注重自己的仪表,应该富有时代的朝气。这种朝气,集中体现了当代教师应该更懂得美、追求美、体现美。讲究外在的美、仪表的美、风度美的教师对学生有着很强的吸引力和感染力,深受学生的喜爱。整洁、得体、大方、美观的着装,也是完成教育任务的需要。教师站在学生面前亮相,自然而然的成为“审美的客体”,通过自己形象的示范,对学生进行美的熏陶。实际工作中,我们不难发现孩子们还是喜欢美丽、漂亮的教师。因此,外在美和内在美的和谐统一,是我们教师自我形象塑造应该追求的理想目标。

二、做一个风趣幽默热爱微笑的教师

微笑是人世间最美丽的语言。戴尔?卡耐基说:“一个人脸上的表情比他身上穿的更重要。”

微笑是大自然赐予人类化解烦恼的最佳良方,微笑的感染力是相互的。医生的微笑是一种坚定,患者的微笑是一种信心,军人的微笑是一种保证,教师的微笑则是一种欣赏,拥有无穷的教育魅力。所以教师应面带微笑进入课堂。教师每天面对的是一个个天真无邪学生,教师的一言一行都对学生有着潜移默化的影响。面对着学生,老师的一个微笑,能够使他们感受到,老师的心与他们的心相连。老师带着微笑进课堂,能给学生一种强大的亲和力,而这种亲和力一定能使老师的魅力倍增,也能给学生带来巨大的学习兴趣和学习动力。当然,笑声引入课堂只是手段,不是目的,真正的目的还是在于让学生在笑过之后获得知识、启迪和教育。

三、做一个善于沟通的教师

着名的作家本?琼生说:“语言最能表现一个人,你只要一张口,我就能了解你。”教育学家夸美纽斯也曾说:“教师的嘴,就是一个源泉,从那里可以发出知识的溪流。”大量的教学实践也证明:教学成功与否,很大程度上与教师的语言组织有很大的关系。教师只有不断地追求课堂教学的语言艺术,具有较好的语言修养,才能让课堂教学生动活泼,妙趣横生。因此,作为一名教师,要不断地锤炼自己的教学语言,创造出民主、宽松、和谐的课堂氛围,将精湛的语言变无趣为有趣,变无声为有声,变无形为有形,使学生在这样的教学环境这乐学、会学、善学。

“开言知肺腑,出口见精神”。语言是“肺腑”、“精神”的体现,是内心的表白,是思想的外现。着名特级教师于漪老师说:“语言虽然不是蜜,但却可以粘住学生。”所以,教师的课堂语言需要锤炼,须不断强化自身的修养。

四、做一个有爱心的教师

人们常用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来歌颂老师。的确,奉献是教师的天职,也是教师的崇高之处。奉献的前提是心底无私,而无私则具体表现在爱心之中。一个学生,若是在充满斥责挑剔的环境里生活,他将学会粗野;若是在一个充满爱心的环境里成长,他将懂得关爱。因此,作为一名有魅力的教师首先要关爱学生,尤其要关爱学困生。爱一个好学生并不难,因为他本身就讨人喜爱,爱一个学困生才是对我们的重大考验,而这正是所有教师的天职。关爱学生,应该信任、理解和尊重学生,关心学生的身心健康,体察学生的心情,倾听学生的需求,欣赏学生的兴趣爱好,重视学生的生活阅历和情感体验。

五、做一个热爱读书的教师

教师必须树立终身学习的理念,读书是提高教师素养最重要的途径。试想,一个不热爱读书的教师能教出热爱读书的学生吗?一个学生不爱读书,他的综合素质能提高吗?所以,教师必须引领学生多读书,读好书,不应为了让学生考高分而阻止学生读书,若是让“分数至高论”占据孩子的心灵,那将是多么可悲啊!王栋生老师在《这是我的一片土地》中写到:“作为一个学习者,不能不读书。只有多读书,我们才能始终像一个儿童那样,睁大了眼睛看世界,才能不断有所发现。”“教师只要肯读书,教学未必是难事。”因此,教师要敬重阅读,热爱读书的老师一定能够引领学生爱读书,在课堂上也能够发出自己的“声音”,能够给学生提供源源不断鲜活的信息与激发灵动的思想,让课堂充满书卷气、人文气。是啊!“读书如播种”,只有多读书,教师才能更有底气地站立于课堂,教学充满激情,课堂充满活力才成为可能。

都说教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业,随着社会的发展,教师这一职业将越来越受到社会的尊重,而社会对教师各方面的要求也将越来越高,我们面临的形式也将越来越严峻。作为教育工作者的我们,必须树立与时俱进的思想,不断地加强学习,更新观念,不停地开拓进取,努力提升自身的魅力,才能让我们的教学充满激情,让课堂充满活力!才能跟得上时代的步伐。

上一篇

下一篇

 
学校荣誉

 
 
进入编辑状态